Сергей Нечаев (dert) wrote,
Сергей Нечаев
dert

Categories:

Летняя Золотица. Часть 7. Закат-инферно и шторм на море

Продолжение. Список всех частей отчета Летний берег Белого моря

Последний мой день в Летней Золотице был пасмурным и скучным по свету, поэтому толком ничего не снимал. Лишь уже на ночь глядя решил прогуляться до моря. А там неожиданно показывали закат.


Он был красивый и в то же время какой-то зловещий. Штиль и обилие рыже-красного цвета на небе завораживало, и с каждой минутой эта краснота становилась все более явной, затягивающей, пока не осталось на небе только двух красок - темно-синего неба с кровавыми полосами.


Уже тогда появилось нехорошее предчувствие: что-то должно случиться. Но я не придал этому особого значения. А утром стало понятно, к чему готовилась природа.

Очередной подарок природы. Говорят, тут редко бывают одинаковые закаты.








Если бы меня спросили, что такое инферно, я бы показал вот эту картинку. Мне видится в ней что-то абсолютно неземное и при этом достаточно зловещее, чтобы подходить к такому слову.




На следующее утро мне нужно было улетать в Лопшеньгу. Первое, что я увидел, открыв глаза, были лихорадочно раскачивающиеся верхушки сосен. Ветер. Дождь. Туман.

Связи с аэропортом из-за непогоды не было, и мне пришлось добираться до него так. Летняя Золотица ощетинилась волнами, бегущими вдоль реки. Взяв лодку, галсами, чтобы не подставлять борт под волну, кое-как пересек реку, добрался до аэропорта.


Рейс откладывали каждый час, а в 3 часа дня отменили окончательно. Делать нечего, возвращаюсь обратно к гостеприимным хозяевам, с которыми уже успел попрощаться так, как будто не увидимся. Но не пропадать же целому вечеру. Хоть посмотрю, какое оно, Белое море в шторм. Дождь немного поутих, беру фотоаппарат и иду на море.

Сравните с первой картинкой. Фото сделано примерно с той же точки. Из-за нагонной волны затопило все каменные островки в устье Летней Золотицы. Там было очень много гнезд чаек-поморников. А сейчас они без устали кружат над водой и только жалобно кричат. Все гнезда смыло водой.


Выхожу на море и встречаю стену ревущей воды.


Сильный ветер, периодически идет дождь. Стоять лицом к морю очень сложно - очки и объектив мгновенно покрываются брызгами. Бленда не помогает, капли летят практически параллельно земле. Передвигаюсь спиной вперед, изредка быстро поворачиваюсь и снимаю почти наугад, времени посмотреть в видоискатель нет.


Я не часто бываю на море, поэтому был поражен, насколько быстро изменилась погода. Буквально за несколько часов море вздыбилось и потом еще больше суток не могло успокоиться.


Кадр с предыдущего поста с железным кнехтом (третий снизу) снят именно с этой баржи. Сейчас к ней уже близко не подойти. Даже до той точки, откуда снял данный кадр, периодически накатывают волны, заливающие мне резиновые сапоги. А бревен вчера не было и в помине.


Вот так я попрощался с Летней Золотицей. Этот шторм сбил у меня все планы, самолет-то летает только три раза в неделю. И завтра, если повезет, я смогу добраться только до Лопшеньги, хотя должен был бы уже улетать из нее в Пертоминск. Значит, жить мне в Лопшеньге три незапланированных дня.

И хотя тогда меня немного расстраивал такой поворот событий, сейчас я рад, что все так случилось. Эти дни в Лопшеньге оказались очень плодотворными. Но об этом уже в следующей части.

Список всех частей отчета Летний берег Белого моря


Оформлено с помощью «Обрамлятора»

Tags: canon35/1.4, canon5dmk2, zeiss18/3.5, zeiss85/1.4, отчет/летний берег, фото/пейзаж, фото/походы/летняя золотица, шторм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments