Сергей Нечаев (dert) wrote,
Сергей Нечаев
dert

Categories:

Cредний формат. Знакомство

Разбавим-ка скучный текст парочкой фото.

В сентябре мы с Леной скатались в Питер. Брать с собой зеркалку не хотелось, это означало, что я опять не удержусь и привезу кучу фото, с которыми надо будет что-то делать. Вместо этого я решил попробовать поснимать на пленку, на средний формат.


Собирали меня всем миром. Ира emptycage_girl любезно одолжила мне старенький Киев-60 с объективом Волна 80/2.8, а также "не знаю откуда она у меня" пленку Fujicolor 160 (вроде провия, не помню сейчас), Артем netangel вручил видавший виды экспонометр Ленинград-7 с заедающей шкалой калькулятора, Андрей andrey_larin проявил мне сгоряча купленную ч/б пленку Ilford Delta 400, а Иван отсканировал мои пленки на Epson V700 (кстати, у него в Фото-конторе единственный нормальный коммерческий сканер СФ-пленок в Архангельске - http://vk.com/passepartout).

На Невском

До этого, еще в школьные годы, у меня был опыт съемок на узкую 135 пленку, проявки и печати фотографий дома в ванной комнате. Тогда этим все занимались. Потом как-то сразу перескочил на цифру, но желание поснимать на пленочный средний формат осталось. Под катом мои впечатления и то, что получилось в итоге.

Конечно, первое, что меня тревожило, это количество кадров. Казалось, что 12 (если повезет) кадров на одну пленку ужасно, просто катастрофически мало.

Невский проспект


Канал Грибоедова, шарики

На деле оказалось, что 12 кадров - это ого-го! Простор для творчества!


В корне меняется подход к съемке, отсекая это порочное "сделаю тут и еще тут пару дублей, дома разберусь". Часто просто видишь кадр, смотришь, любуешься, и идешь дальше, даже не доставая камеру.

Автопортрет в подворотне на Гороховой

Ну а уж если делать кадр, надо достать экспонометр, определить экспозицию, убрать экспонометр, достать камеру, выставить выдержку, диафрагму, открыть шахту, скадрировать, навести резкость. Аж дух захватывает от процесса и предвкушения кадра.

Портрет с женой

Визирование через шахту - отдельный доставляющий [удовольствие] процесс, требующий сноровки. Все перемещения влево-вправо, наклоны отражаются зеркально. Зато картинка как на ладони.




А еще оказалось, что у объектива залипает прыгалка диафрагмы, поэтому все снимки на первой пленке сделаны на полностью открытой диафрагме 2.8, хотя до последнего кадра я об этом даже не догадывался. Но негативная пленка ошибки в экспозиции охотно прощает.

Ораниенбаум

Для полноты ощущений вторую пленку я купил ч/б Ilford Delta 400, чтобы хоть немного уменьшить выдержки. Все кадры я снимал с рук, иногда даже ходу, что на таком формате да еще и без центрального затвора кажется безумием. Выдержки получались от 1/250 до 1/60.

Мужчина с цветком на Фонтанке


Казанский собор


Парк авиаторов

Что ни говори, а у пленки, особенно среднего формата, есть свой шарм.



Лена

Конечно, не всегда удобно, что заряженную в камеру пленку уже не поменять, и если стоит ч/б, то придется снимать на нее до конца. Но есть и камеры со сменными задниками, которые позволяют менять пленку хоть на каждый кадр. Правда, судя по отзывам, из-за своей компактности они сильно изгибают пленку, что иногда приводит к ее неплотному прилеганию и потери резкости на части кадра. Надо будет самому попробовать.

На заборе у разрушенного дома


Парк авиаторов

В холодильнике лежит цветная кодаковская пленка, которую он уже перестал производить. Пленочный средний формат медленно умирает, оставаясь лишь в маленькой нише среди его любителей. А я хочу дождаться солнечной погоды и погулять с этой камерой уже по Архангельску. Очень приятный процесс, затягивает. Надеюсь, на мой век хватит запасов пленки.


Оформлено с помощью «Обрамлятора»

Tags: fujicolor160, ilforddelta400, Волна80/2.8, Киев-60, пленка, средний формат, фото/прогулки/санкт-петербург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments