Сергей Нечаев (dert) wrote,
Сергей Нечаев
dert

Category:

Осторожно, вакансии!

Столкнулся с очередным сравнительно честным способом отъема денег у населения в Интернете. Есть у меня старое резюме на Хэдхантере (hh.ru), которое уж пару лет как там висит. Ну есть и есть, периодически с сайта приходят уведомления о том, что "ваше резюме давно не обновлялось". А тут вдруг как повалились письма с откликами на мое резюме, уже четыре штуки пришло за последние полмесяца.

Ребята работают довольно грубо. Отправителем письма прописан HeadHunter, при этом тема выглядит коряво - "otklik na REZUME 7742224". Правда, одно письмо было с темой "Вакансия на Ваше резюме". Обратный адрес е-мэйла прописан как info@site.hh.ru, тогда как оригинальный хэдхантер всегда шлет с no_reply@hh.ru. Если поковырять письмо палочкой, то видно, что реальный адрес, с которого оно отсылается, что-то вида p143447@h14.ihc.ru. Сам домен ihc.ru - это какой-то хостинг, письмо в саппорт я уже написал, что с их серверов рассылается спам (обн.: пришел ответ, что "Сервер клиента уже деактивирован").

Само письмо выглядит так:

===========================================================================
Уважаемый, пользователь.
Ваше резюме заинтересовало одного из крупных работодателей на нашем портале.
Вам предлагают работу по Вашей специальности в крупной российской компании.
Оклад от 85 000 руб.
Официальное оформление по ТК РФ, карьерный рост, премиальные, бонусы.
Для трудоустройства достаточно заполнить онлайн-Анкету соискателя на сайте работодателя: www.owns.it/54gh34h3123
---------------------
EAAEHJETJSRTSR
===========================================================================
Примечение: номер в ссылке я специально изменил, чтобы вы туда не ходили. Но я сделал скриншоты, которые есть под катом.

Письмо от имени hh.ru с подставного адреса, предлагающее пройти не на сайт самого хэдхантера, а куда-то на итальянский домен - уже повод насторожиться.

Изначально все ссылки вели на этот сайт, где на первой странице чинно и благородно рассказывалось про работу вахтовым методом в нефтегазодобывающих компаниях. И суммы зарплаты вроде адекватные, и сделан сайт симпатично, только вот нужно зарегистрироваться и указать номер мобильного телефона.


А в самом низу страницы есть привлекшая мое внимание ссылка "Информация для абонентов". И очень странный текст про стоимость доступа к каким-то там услугам.


Идем по ссылке, и - вот он, наш милый развод на деньги наивных пользователей, ищущих работу. Всего-то надо ответить на два входящих смс, чтобы получить список вакансий, собранных из открытых источников информации. То есть, в лучшем случае, из того же интернета. А стоимость каждого смс от 170 до 200 рублей. Напоминаю, надо отправить два. И не факт, что на этом снятие денег со счета вашего мобильного телефона ограничится, т.к. можно попасть и на подписку (читайте ниже).


На данный момент все ссылки через редирект ведут уже на другой сайт в азиатской зоне. Здесь уже упор сделан на разношерстные компании, сайт завлекает огромными цифрами открытых вакансий. Тоже вроде все чинно и благородно, и при регистрации поначалу даже не просят номер мобильного (потом все равно попросят, ага).


Если промотать страничку до конца, то видны какие-то буковки, для лучшей читаемости написанные темно-серым по темно-серому и рябому фону.


Давайте почитаем, что там стыдливо прячут создатели сайта. Упс, опять смс. Только уже по 20 рублей. Но в день! Причем текст сам себе противоречит, в первом абзаце "услуга подписка" предоставляется, а во втором она уже не предоставляется, а снимается единоразовая сумма в 300 или 354 рубля. В реальности, уверен, снимут и сразу сумму, и на подписку не преминут подсадить.


Расчет, видимо, на отчаявшихся найти работу и согласных на любую палочку-выручалочку. А это люди, у которых, как правило, и так не все хорошо с финансами.

В общем, будьте бдительны. Расскажите друзьям. Для неискушенного интернет-мошенниками человека подобное может и не выглядеть откровенным разводом.


Оформлено с помощью «Обрамлятора»

Tags: вакансии, мошенники, наебалово, работа, статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments