Сергей Нечаев (dert) wrote,
Сергей Нечаев
dert

Categories:

О чем надо писать, чтобы попасть в топ ЖЖ? Интересная статистика

В ЖЖ есть топ, в который попадают разные записи от разных (казалось бы) юзеров. Этот топ читает очень много народу. Фактически, этакий срез всего важного, что происходит в ЖЖ, что волнует народ, о чем пишут люди. Сейчас мы с вами посмотрим, о чем полезном можно узнать из этой верхушки ЖЖ и стоит ли так стремиться попасть в топ.

Пару недель назад болел, лежал дома с высокой температурой и прочими атрибутами гриппа. Сон был урывками, и сквозь полузабытье, чтобы хоть как-то отвлечься, читал топ ЖЖ с мобильного. Читал часто и много, и сразу бросилось в глаза, что темы там не блещут разнообразием, да и юзеры постоянно одни и те же. И тогда (больной же) я решил два раза в сутки сохранять список тем, которые попадают в этот топ, один раз днем в обед и второй раз ближе к полуночи. Занимался я этой ерундой целых 10 дней, а это, между прочим, треть месяца и полтысячи постов. Поэтому будем считать, что статистики накопилось достаточно, чтобы порисовать разные интересные картинки.

Каждой теме в топе я присваивал категорию. И вот что из этого получилось. Львиную долю занимают разговоры о политике и просто треп о разных историях из жизни, грубо говоря, то, что называют этим непонятным словом лытдыбр.


Довольно высокую строчку заняли посты о путешествиях и фото, но не спешите радоваться, если вы пишете на эти темы. Позже я расскажу, почему. Ну и, конечно же, наверху вечные темы про психологию отношений, секс, преступность, всякие чп и обязательно юмор. Напоминает сетку вещания среднестатистического ТВ-канала. И хотя в ЖЖ все вольны писать то, что им вздумается, всплывает-то наверх все равно то, что требует большинство.

Для тех, кому интересны цифры, проценты, поюзерная раскладка и ситуации внутри некоторых тем, приглашаю под кат. Там интересно.

Для начала вот то же распределение, что на первой картинке, только в кружке и с цифрами.

Треть тем - это политика и о жизни. Если добавить к ним путешествия, секс, отношения и преступность, то получим половину всего, что способно попасть в топ. На кино, спорт, здоровье и дизайн набегает жалкие 10%. Что удивило, так это малый процент религиозных тем и откровенных рекламных постов. Тут ЖЖ пока держится.

Первое, что приходит в голову, надо писать о политике, и тогда ваши посты рано или поздно попадут в топ. Ха! Смотрим сюда. Большую часть политических постов генерят всего 7 юзеров, которые находятся в топ-100 по рейтингу. На остальные 44% приходится 26 юзеров, которые, забегая вперед, тоже плотно сидят если не в первой сотне рейтинга, то тысяче - точно.


Ладно, оставим политику. Путешествия и фото - вот наше все, чтобы попасть на вершину. Ну да, ну да. Смотрим. Та же политика, только сбоку. Только здесь все еще жестче поделено. Если вы не Зялт, Другой, Шпиленок или Сергей Доля, шансы на то, что ваш фотоотчет попадет в топ, стремятся сами понимаете куда. На остальные 44% тоже особо не заглядывайтесь, там юзеры так же плотно сидят в первой сотне рейтинга.


А вот чувства, психология, отношения - это клондайк. Засилье Мисс Трамелл и Гутта Хони с их жалкими 19% на двоих на фоне тем про политику и путешествия выглядят просто-таки свободным рынком, открытым для любого желающего. Кстати, такая же картина и в теме "О жизни", я даже не стал график рисовать.


Я даже составил свой рейтинг топ-20 юзеров по попаданию в топ-30 ЖЖ. Вот они, эти герои. Не знаю как вы, а я немного удивлен. Посты из сообщества "Один мой день" просто заполонили топ ЖЖ, вот же интересно людям подглядывать за другими. Ну и темы про знаменитости и разные женские штучки тоже регулярно выползают посмотреть на нас из топа.


Предыдущая картинка дает нам еще одно интересное наблюдение. Несмотря на потуги юзера Тема обойти в вечной борьбе Другого за рейтинг и пользователей, мы видим, что топ ЖЖ просто безнадежно упущен. Используя Темины же методы, можно сказать так:


А вот и самая интересная картинка. Мне давно было интересно, а насколько реально юзерам с небольшим рейтингом попасть в топ? Теперь у меня есть ответ. 60 процентов, две трети(!) топа формируют юзеры, находящиеся в двадцатке рейтинга. То есть, они могут писать фактически любую фигню, и она все равно будет в топе. Чем многие и пользуются. Первая сотня юзеров генерит нам фантастические 84 процента рейтинга. Это почти девять из десяти всех тем. Пух! На простых смертных, не входящих даже в первую тысячу, приходится лишь жалкие 5 процентов.



Не знаю, как вас, а меня это немного удручает. Например, я люблю читать про отчеты из разных стран, про интересные места, про опыт различных людей, про красивые фото, и при этом абсолютно равнодушен к политике, всяким знаменитостям, психологии и разного рода происшествиям. То есть к тому, что может дать существующий топ ЖЖ.

А вы можете посоветовать интересных ЖЖ-юзеров для чтения, которым не суждено пробиться в топ? Так, чтобы без копипаста и бесконечного потока записей по несколько штук за день? Буду очень благодарен.


Оформлено с помощью «Обрамлятора»

Tags: статистика, статьи, топ жж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →