Сергей Нечаев (dert) wrote,
Сергей Нечаев
dert

Categories:

Кенозерский триатлон. День 1. Авто-велосипедный

Продолжение. Список всех частей отчета Кенозерский триатлон

Первый день получился насыщенным на события и немножко сумбурным. Надо было проехать на автомобиле более 400 км, пересесть на велосипеды, отметиться в Вершинино и добраться до места ночевки.

Я в своей новой джерси выполнял функции маячка.

Накануне вечером осваивали таинство вакуумной упаковки. В Рено Клио без особого труда помещаются запас еды на 9 дней, рюкзаки-палатки-спальники, котелки-чайники, походный столик, спасжилеты и разного рода мелочи в виде рояля пары велосипедов и двухместной каркасной байдарки Таймень. Джипы? Пикапы? Не, не слышали.


Заправляемся на выезде из Архангельска и, после милой беседы с кассиршей по поводу нелегальности запрета съемки на заправке, выезжаем в сторону Плесецка.


Солнышко светит, настроение хорошее. А вот и грунтовые участки пошли. Тут гораздо интереснее ехать 90 кмч, чем по асфальту. Паша рулит, я держусь.


Доезжаем до Плесецка и начинаем искать магазин. И тут - оппа - лось! Без опознавательных знаков. Плесетчане, признавайтесь, зачем вам лось в кустах?


Выезжаем из Плесецка и двигаем дальше, и тут начинаются сюрпризы. Паша ругается и тормозит на обочине. Заднее правое в ноль. Компрессор бессилен, покрышка соскочила с пазов. Ну, говорю, и позволь поинтересоваться, где же у тебя запаска и домкрат? Внизу, - вздыхает Паша. Ну что ж, давай разгружаться. Аккуратно выкладываем на обочину всю нашу вакуумную упаковку и достаем колесо и инструменты. Попутно звоню знакомому в Мирном, чтобы узнать, есть ли дальше хоть какое-то подобие шиномонтажа. Куда там! Ставим запасное колесо и возвращаемся в Плесецк, ехать дальше без запаски совсем стремно.

В Плесецке на шиномонтаже суббота, очередь и мальчик-монтажник особой породы, выведенной для охоты на раненых улиток и черепах. Через полтора часа доходит очередь и до нашего колеса, и выясняется, что покрышка вполне целая, а вот диску пришел небольшой каюк. И дисков таких, по словам мальчика, у них в шиномантаже нет. Печалька. Я отправляюсь на прогулку по магазину и случайно натыкаюсь на очень-очень похожий диск. Проверяем размерность и дырки, ура, подходит!

Потеряв почти 3 часа и сотню километров пути, едем дальше. После Конево сворачиваем с асфальта и дальше уже нас ждут только грунтовки. Дороги вдоль деревень утоптаны и пролиты водой, поэтому пыли почти нет.


А между деревнями дорога обычно выглядит вот так.


Понтонная переправа через Онегу. По 100 рублей в каждую сторону.


Скоро проезжаем мост на городнях в Ивановской. Красивое место, выходим поглазеть.


Под мостом течет река Кена, берущая начало в Кенозере.


По этому мосту можно выйти к церкви Параскевы Пятницы. В домике справа от моста живет смотрительница, которая сама предложила нам зайти внутрь, полюбопытствовать. Интересно, но отказываемся, у нас и так график нещадно сместился. Надо еще добраться до места, пообедать, оставить машину, собрать велосипеды и отмахать на них 50 км до ночевки.


Ворота у церкви.


Наконец добираемся до Першлахты. Там Пашин товарищ организовал нам стоянку для машины на все время похода. Собираем велосипеды, перепаковываемся и выезжаем. Но и тут не обошлось без приключений. Сначала у меня плохо фиксировался подседельный штырь, поэтому через каждые 10 минут езды по колдобинам я начинал закрывать коленками уши. Только после одного погнутого болта и сорванной резьбы Пашу осенило, что мы затягиваем совсем не то и не там.

К 8 вечера добираемся до Вершинино, чтобы легализовать наше пребывание в парке. В Кенозерье не все так просто и места на стоянках, чтобы поставить палатку, я бронировал заранее за неделю. 8 дней в парке обходится нам по 900 рублей с человека. И это при том, что живем мы в своей палатке и не платим никаких сборов за использование автотранспорта или лодки с мотором.

Вот в этом домике мы оформлялись. Паша на велоучастке нашего похода выполнял функции грузовика. А я вез в герме все мелкое и тяжелое.


Раз уж заехали в Вершинино, заглядываем и на Никольскую часовню, визитную карточку Кенозерья. Больше смотреть в Вершинино нечего.


Двигаем дальше на Почозеро, в деревню Филипповская. И тут - бац - дерево. Единственное такое на всей дороге.


Красивое, могучее, дерево любви.


По пути попадаются маленькие озерца. Тут позабавила тропинка в траве. То ли ручей так течет, то ли утки натоптали, коих там немыслимое количество.


А на мосте рядом с деревней даже замочек висит. Не иначе как свадебный :)


Мой велосипед.


Почти конечная точка маршрута на сегодня, Почозерский погост и церковь.


В закатном свете его монументальные стены очень красивы.


В 11 вечера добираемся до Почозера, места ночевки. Сил уже нет, снимаю дежурный закат и спать.


Уже засыпая, сквозь сон, слышу "Пееееетяяяяяя! Шашлыыыыыкиии!" Ну ничего, завтра мы будем спать в менее людном месте.

Маршрут: Першлахта - Вершинино - Почозеро.

Список всех частей отчета Кенозерский триатлон


Оформлено с помощью «Обрамлятора»

Tags: canon35/1.4, canon5dmk2, zeiss18/3.5, кенозерский триатлон, отчет/кенозерье, фото/пейзаж, фото/походы/кенозерье
Subscribe

  • Водный сплав по р. Шуя, 2015 год. Оглавление

    Наконец-то, спустя семь лет я вернулся на Шую в составе охеренной команды и сделал то, что не получилось в первый раз. Этот поход поистине…

  • Корфу

    В июле скатались на Корфу. Краткая справка по пляжам: Район Палеокастрицы и Лиападеса (Гефиры) на северо-западе, пожалуй, самый симпатичный. Он…

  • Кенозерский триатлон. Содержание

    Йеп! Я наконец-то побывал в Кенозерье. Шесть лет пытался попасть туда, но как-то все не складывался маршрут. Теперь есть и что показать, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Водный сплав по р. Шуя, 2015 год. Оглавление

    Наконец-то, спустя семь лет я вернулся на Шую в составе охеренной команды и сделал то, что не получилось в первый раз. Этот поход поистине…

  • Корфу

    В июле скатались на Корфу. Краткая справка по пляжам: Район Палеокастрицы и Лиападеса (Гефиры) на северо-западе, пожалуй, самый симпатичный. Он…

  • Кенозерский триатлон. Содержание

    Йеп! Я наконец-то побывал в Кенозерье. Шесть лет пытался попасть туда, но как-то все не складывался маршрут. Теперь есть и что показать, и…