Сергей Нечаев (dert) wrote,
Сергей Нечаев
dert

Category:

Мудьюг. Часть 2. Там и обратно

Окончание. Первая часть

Я же не написал в прошлый раз, чем так примечателен Мудьюг. На острове есть два маяка, построенные еще аж в 19 веке, а в 1918-20 годы там был концентрационный лагерь, устроенный интервентами, потом каторжно-ссыльная тюрьма, за что Мудьюг в те годы получил название "Остров смерти".

Нам удалось добраться до этих мест. А закончилась поездка вот такой красотой в лунном свете.


Под катом - маяк, луна, пушка, туман, немного истории и очень много снега.

Так вот, шли мы, шли, топтали снег. Уже 3 часа, рассвет плавно перешел в закат.


К счастью, до самого Мудьюга идти пешком все-таки не пришлось. Когда до острова оставалось еще километра два, Саша вернулся и сообщил, что по снегоходному снегу мотособака все-таки едет, поэтому оставшийся путь мы проехали с шиком и тарахтеньем.


Въезжаем на остров.


Черная полоса на горизионте - это берег, откуда мы пришли/приехали.


А это наша героиня, собака. Самое незавидное место у рулевого, он получает в морду шквал снежной пыли из-под гусениц. Самое стремное место - последнее, потому что сидеть надо на краю саней, а шум стоит такой, что если тебя потеряют на кочке, то никто не услышит. А оборачиваются впереди сидящие нечасто. Ну и плюс зацените комфорт: в каждую такую саночку впихивается два мужика в зимней одежде. Приходится обниматься :)


Мачты на Мудьюге.


А вот и уникальный маяк. Его деревянная башня была построена в далеком 1875 году. В конце 20 века взята на государственный учет как памятник инженерной архитектуры и поморской культуры. Черная башня.


Вид на маяк с рядом стоящей вышки связи.


Слева - море. Справа - остров. Черная полоса в левой части кадра чуть ниже горизонта - фарватер, пробитое ледоколами русло, где ходят корабли даже в январе.


А этот корабль пока ждет своего часа.


Тут же располагается служба управления движением судов, где нам дали возможность переодеться с жаркой дороги.


И мы двигаем дальше. В планах добраться до Белой башни, еще одного маяка в другой части острова.


Накатанная снегоходами дорога идет вот таким живописным лесом.


Но скоро мы понимаем, что с нашей скоростью, пока мы доберемся до Белой башни, уже стемнеет. А ведь еще и назад нужно ехать. Поэтому, пока солнце окончательно не село, решаем остаток времени уделить осмотру бывшего концлагеря.

"Славным патриотам, замученным интервентами на острове Мудьюг, 1918 - 1920". Первая версия памятника была поставлена в 1928 году, а спустя 30 лет был поставлен новый памятник из гранита, чугуна и бетона. Деревянные сооружения - остатки бараков и хозпостроек лагеря.


И сохранившееся орудие южной батареи. В начале августа 1918 года эскадра интервентов появилась у острова Мудьюг на подступах к Архангельску. При появлении иностранных кораблей командный состав предательски бежал, осталось лишь 35 матросов, которые и попытались остановить корабли, открыв огонь из этих орудий.


Когда интервенты высадили на остров десант, матросы, не прекращая артиллерийского огня, выделили из своего состава для контратаки 15 человек. Против 150. Бой продолжался более двух часов. Остановить корабли не получилось, удалось лишь немного задержать.


За время интервенции через тюрьмы Архангельска прошло около 52 тысяч человек, а это 11 процентов всего населения Архангельской губернии в то время. В первый же день тюрьмы переполнились до отказа, поэтому была быстро построена специальная каторжная тюрьма на Мудьюге. В ней побывало свыше тысячи человек, из них расстреляно и погибло от болезней более двухсот.


В этом же месте, чуть ли не в центре бывшего лагеря, растет причудливой формы сосна.


Вечереет, возвращаемся назад.


Небо окрашивается в нежные тона.


Красивый и суровый остров.


Уже затемно вернувшись на берег, снова попадаем в туман и яркую, загадочную луну.


Быстро плывущие по небу облака на длинных выдержках рисуют мистические картины.


Очень интересное место. Немного жаль, что удалось увидеть лишь малую часть острова. Хочется вернуться туда снова и досмотреть.


Оформлено с помощью «Обрамлятора»

Tags: canon35/1.4, canon5dmk2, zeiss18/3.5, zeiss85/1.4, мудьюг, отчет/мудьюг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments