Category: россия

dert_vest

Мезёха

Попросили тут немного картинок с Мезени и Лешуконии. Обработал на скорую руку несколько фото с моей экспедиции туда, о которой еще буду рассказывать долгими зимними вечерами. Но об этих кадрах хочется упомянуть отдельно.

Мезёха, она же верховка, она же зырянка. Очень необычная на вид длинная узкая лодка, характерная для Мезенского и Лешуконского районов Архангельской области. На вид кажется очень неустойчивой, на деле уникально грузоподъемная и проходимая по местным рекам. Даже удалось в ней прокатиться, когда нас забрасывали на 70 км вверх по реке Вашке, откуда мы уже самоходом за пару дней спустились на байдарке.


Дело в том, что и Мезень, и Вашка - реки с очень сложным фарватером. Крупный зыбкий песок постоянно движется под сильным течением, перенося с место на место песчаные косы и мели, которые с воды не так-то просто разглядеть. Так вот, эта лодочка на моторе(!) способна пройти по таким местам, где мы были вынуждены пешком проводить свою Таймень-двойку.

Уникальная конструкция. И собачки очень любят в ней кататься.



Оформлено с помощью «Обрамлятора»
dert_vest

Лопшеньга - Яреньга. Туда и обратно

Продолжение. Список всех частей отчета Летний берег Белого моря

Еще в Архангельске, выкупая билет в кассе до Летней Золотицы, столкнулся с девушкой, которая брала сразу несколько билетов до Лопшеньги по списку. А в паспортных данных в списке сплошь Питер да Сыктывкар. Заинтересовался, разговорились. Оказалось, группа филологов с экспедицией для сбора фольклора в старых северных деревнях. Много уже где побывали, теперь вот очередь Лопшеньги. Договорились встретиться там.

А встретились прямо в аэропорту, очень удачно. Девушки как раз ждали остаток своей группы, летевшей из Архангельска. Но вот незадача, они уже договорились с машиной и через пару часов уезжают в Яреньгу, деревню в 17 км от Лопшеньги, а обратно будут только через несколько дней.


Как я уже писал, из-за шторма в Летней Золотице один день в Лопшеньге растянулся на три. За пару часов сделав все свои дела, через администрацию нашел директора школы и устроился в местном интернате. Он сейчас пустует и в нем живут только строители, ремонтирующие школу.

К вечеру стало понятно, что три дня в Лопшеньге делать нечего. А тут и погода стала налаживаться. Посчитал, что 17 километров до Яреньги, ну пусть 20 с моими отклонениями от дороги, - это 6-7 часов пешком. Не спеша, со съемками. Решено, завтра иду в Яреньгу.


Выспавшись и плотно позавтракав, - обеда у меня не будет, - ближе к полудню собрался и пошел пешком по кромке моря в Яреньгу. Путь получился очень интересным. Два брода, постоянно меняющийся берег, пески, болота и даже столь любимая мной морошка.

Collapse )
dert_photo

Cредний формат. Знакомство

Разбавим-ка скучный текст парочкой фото.

В сентябре мы с Леной скатались в Питер. Брать с собой зеркалку не хотелось, это означало, что я опять не удержусь и привезу кучу фото, с которыми надо будет что-то делать. Вместо этого я решил попробовать поснимать на пленку, на средний формат.


Собирали меня всем миром. Ира emptycage_girl любезно одолжила мне старенький Киев-60 с объективом Волна 80/2.8, а также "не знаю откуда она у меня" пленку Fujicolor 160 (вроде провия, не помню сейчас), Артем netangel вручил видавший виды экспонометр Ленинград-7 с заедающей шкалой калькулятора, Андрей andrey_larin проявил мне сгоряча купленную ч/б пленку Ilford Delta 400, а Иван отсканировал мои пленки на Epson V700 (кстати, у него в Фото-конторе единственный нормальный коммерческий сканер СФ-пленок в Архангельске - http://vk.com/passepartout).

На Невском

До этого, еще в школьные годы, у меня был опыт съемок на узкую 135 пленку, проявки и печати фотографий дома в ванной комнате. Тогда этим все занимались. Потом как-то сразу перескочил на цифру, но желание поснимать на пленочный средний формат осталось. Под катом мои впечатления и то, что получилось в итоге.

Collapse )
dert_vest

Трофи 2000/3. Часть 4. Бестужево - Черевково

Продолжение. Список всех частей отчета Трофи 2000/3

К сожалению, рабочий график не позволяет выдерживать регулярность, но вот набралось некоторое количество карточек для очередных постов.


Как и обещал, в этой части будут одуванчиковые поля, ночной лес, закат на берегу Северной Двины и даже одна загадка. Так что заряжаемся настоящим русским парфюмом и двигаем дальше.


Collapse )
dert_photo

Трофи 2000/3. Содержание

С 10 по 12 июня 2012 года проехали мини-экспедицией по Архангельской области для разведки маршрута "Поморской кругосветки". Всего получилось 2000 километров, из которых больше половины по проселочным, лесным дорогам и разным козьим тропам. Неофициальное название этой поездки - Трофи 2000/3.

Содержание отчета:

Часть 1. Архангельск - Вельск
Часть 2. Вельск - Шангалы
Часть 3. Шангалы - Бестужево
Часть 4. Бестужево - Черевково
Часть 5. Рассвет у Верхней Тоймы
Часть 6. Авнюга - верховья р. Паденьга
Часть 7. Туман на Верхоледке
Часть 8. Верхоледка. Деревня Уколок
Бонус-трек. Тест тушенки и бэкстейдж
dert_vest

Фильтры для воды

Изначально хотел разместить это только в нашем местном сообществе, но выяснилось, что эту схему пытаются использовать и в других российских городах. Так что, может, будет полезно и кому-то из моих френдов.

Вкратце. По всем квартирам подъезда проходят молодые люди и зовут на собрание "по поводу качества холодной воды". На этом собрании, прикрываясь федеральной программой, пытаются впарить фильтры очистки воды по якобы льготным ценам. На деле это не более чем попытка продать свой продукт сомнительного качества. К федеральной программе они отношения никакого не имеют. Льготная цена тоже на проверку оказывается не такой уж и льготной.

Много текста про мое общение с ними и кое-какие ссылки - ниже.

Collapse )
dert_vest

Питер открыточный

В завершение питерской темы еще несколько картинок того же дня прогулок с "полтинником". На этот раз будут классические открыточные виды.

Фонтан у Адмиралтейства.

 

Вдоволь наснимался со штатива, в том числе днем и вечером с нейтрально-серым фильтром очень высокой плотности (9 стопов). Съемка дает очень симпатичный эффект смазанных людей и машин.

Вид на стрелку В.О. со стороны Дворцового моста.

 

Collapse )

 

dert_vest

Питер. Ночь и мосты.

За последнюю дюжину лет я минимум раз в год бывал в Питере. Кроме того, я даже жил в нем безвылазно почти четыре года. И до сих пор у меня не было своих фотографий Петербурга.

Последняя командировка была на редкость удачной, и у меня даже получилось выкроить пару дней и ночь на бездумное щелканье затвором фотоаппарата.

 

Как истинный турист, я наконец-то снял разведенные мосты и поднялся на колоннаду Исакия, правда, ночью.

 

Collapse )

 

dert_photo

Январский туман

В прошлую субботу наконец-то удалось прогуляться с фотоаппаратом. День получился неожиданно весенний, с легким минусом днем и ощутимым похолоданием ближе к вечеру. Правда, на низкий солнечный свет я, как водится, не успел, поэтому пришлось довольствоваться туманом и симпатичными сумерками.

 

 

 

Collapse )