dert_vest

Пурнема и снова Яреньга

Ровно год назад я писал о Яреньге и о том, как там наконец появилась мобильная связь. Как раз на прошлой неделе мне снова удалось побывать в этой чудесной деревне на берегу Белого моря.


Правда, на этот раз Яреньга получилась проездом, а основной нашей целью была Пурнема, еще один уголок на Онежском полуострове, где раньше можно было отдохнуть от назойливых мобильных звонков.


Это прекрасные места, куда хочется возвращаться снова и снова, несмотря на то что добираться туда ох как непросто.

Collapse )
dert_vest

Полярное сияние

Время к полуночи, уже спать собираюсь. Звонит Тема, а поехали, говорит, сияние смотреть. А поехали!


К тому же, я его еще ни разу не видел. Знаю, знаю, все удивляются, как так, столько в Архангельске живешь, а полярного сияния не видел. Ну вот и так бывает.


А сияние было шикарным. Это я вам как в первый раз его увидевший говорю )

Collapse )
dert_vest

Салма и Полярные зори

В новогодние праздники время не теряем. Пока наши местные горкурорты ломят совершенно конский ценник за спуски (привет, Малиновка!), скатались на несколько дней в Мурманскую.


Решили начать с Салмы, что при Кольской АЭС. Там очень дешево, но при этом душевно и красиво. А с нашим дилетантским уровнем и склон под стать. Укатались до одури, с 9 утра на склоне, а в 9 вечера уже все дрыхнут в кроватях, с трудом ворочаясь с боку на бок.


Просто отлично съездили!

Collapse )
dert_vest

Нарьян-Мар. Часть вторая. Дюны и город после дождя

Иногда так бывает: закончил все дела, а вроде и встал рано утром, и пообедать толком не получилось, и по уму надо бы ехать домой или в гостиницу, но какое-то чувство заставляет нацепить уже надоевший тяжелый рюкзак и пройтись прогуляться в противоположную сторону.


Уже на подходе к поселку Искателей стало понятно, что надвигается что-то интересное. Пришлось резво бежать к берегу Печоры, чтобы успеть застать последние лучи солнца, которое уже почти закрыли набежавшие колоритные тучи.


Там я и остался на пару часов, успев прогуляться по местным песчаным дюнам и увернуться от дождя.Уже поздно вечером вернулся в Нарьян-Мар, но не выдержал и пошел побродить по мокрому после сильного ливня городу.

Collapse )
dert_vest

Нарьян-Мар. Часть первая, суровая.

В Нарьян-маре я хотел побывать очень давно, и этим августом наконец все сложилось. За три дня удалось погулять по городу и скататься в ближайшие поселки. Нарьян-мар оставляет впечатление.


Для тех, кто не в курсе: Нарьян-мар - административный центр Ненецкого автономного округа, небольшой город газовиков и нефтяников за полярным кругом, куда летом добраться можно только на самолете. Перед поездкой я пытался найти фотографии тех мест, но их оказалось на удивление мало. Придется восполнить.

Collapse )
dert_vest

Вдоль по Пинеге: Кушкопала, Новолавела, Веркола и др.

Хотите узнать, что можно увидеть за одну рабочую неделю в Архангельской глубинке?

Вернулись только вчера поздно ночью. Катанули тыщу км по грунтовочкам до Новолавелы через Карпогоры, Верколу, Кушкопалу и Русковеру с заездом в деревни помельче и двойным пробегом от Белогорского до Карпогор.


С погодой сначала не очень повезло, потом повезло.


Под катом короткое архангельское бабье лето и немного рабочего процесса.

Collapse )
dert_vest

Корфу

В июле скатались на Корфу.


Краткая справка по пляжам:

Район Палеокастрицы и Лиападеса (Гефиры) на северо-западе, пожалуй, самый симпатичный. Он изобилует бухтами и дикими пляжиками, правда, в основном галечными. В самой Палеокастрице есть пара песчаных, но там и людей гораздо больше.

Сидари на севере острова - раскрученное место с большим песчаным пляжем, но из-за взвеси вода очень мутная.

Агиос Георгиос и Агиос Стефанос на северо-западе какие-то невнятные в плане пляжей, там сильный открытый ветер и волнение, зато красивые высокие берега и скалы.

Рода на севере - вообще ни о чем, мутный пляж и ветер.

Кассиопи на севере - симпатично, но неудобный заход в воду.

Авлаки на северо-востоке - клевое место, но малотуристическое. Дикий необустроенный пляж, но с него есть тропы на другие, еще более дикие пляжи. Ну и плюс вид на Албанию. Маст визит, короче :)

По восточной стороне, начиная с Ниссаки и дальше Пирги, Дассия, Лимни и до Керкиры пляжи вообще не понравились. Рядом с дорогой узкая полоса гальки вперемешку с песком, ветер и волнение. То же самое дальше на восток - Бенитсес, Бельведер, Мораитика, Мессонги, - места маложивописные, многолюдные и малопляжные.

По восточной стороне на юг Букари и Петрити - можно заехать поглазеть и искупаться, бухты антуражные, яхтенные стоянки, но как постоянное место локации там скучно и вода мутноватая.

Агиос Георгиос на юго-западе (там, где большое озеро) - невнятное место, так и не поняли, зачем нам советовали туда съездить. Пляж - крупный серый песок, ветер, волны и каменистый заход в море.

По западной стороне в центре острова Эрмонес, Агиос Гордиос и Глифада - очень ок, песок и при этом прозрачная вода, очень красивые места.

Вообще вся западная часть от севера и чуть дальше середины острова - всячески маст хэв, си, визит и все такое. Северная тоже красивая, но с пляжами там похуже. Восток - красивая дорога, особенно в северной части, но жить в отеле в тех местах как-то не захотелось. Юг плоский и совсем не похож на шикарный северный Корфу. А еще на севере красивые дороги через горные деревушки, запредельный колорит.

Фотоотчет с комментариями:

Первые дни и лодочные прогулки
Краски, улицы, детали
Море, море и немножечко гор


Оформлено с помощью «Обрамлятора»
dert_vest

Корфу: море, море и немножечко гор

Вот эта карточка с Корфу мне почему-то нравится больше всего.


Корфу - это, конечно же, море. Бесконечно прекрасное Ионическое море и скалы.


В этой части - море, море и еще раз море, немножечко гор, а также краткий путеводитель по корфианским пляжам.

Collapse )
dert_vest

Корфу: краски, улицы, детали

Корфу, как и любой греческий городок, очень колоритен.


Можно часами гулять по улицам Керкиры и радоваться мелочам.


В этом посте просто красивые кадры из разных мест Корфу, часто даже неизвестных, сделанных на ходу из машины, но неизменно прекрасные, глядя на которые хочется прямо сейчас же туда вернуться.

Collapse )
dert_vest

Корфу: первые дни и лодочные прогулки

Пусть тут тоже будет, а то родня все спрашивает, когда да где можно посмотреть.

Мотанулись в июле на Корфу. Тянет что-то нас на острова, ни одного отпуска на материке еще не провели.


Что ж, Корфу занял достойное место наряду с красивейшими Филиппинами, Мальдивами и Сейшелами. Они, конечно, очень разные, но и на Корфу тоже есть и что посмотреть, и где помечтать.

Collapse )