?

Log in

No account? Create an account

dert

Aug. 10th, 2014

11:14 pm - Как мы проводим выходные

Вчерашний, судя по всему, последний купабельный день лета, решили провести максимально позитивно.


Я же теперь капитан, надо как-то соответствовать :)


Собрались и укатили с утра пораньше на Лаю. В компании снова был Паша pzuikov, значит, день обещал адъ, трэш и прочий угар.

Дальше? Наши лодочные безумия Collapse )

Aug. 8th, 2014

10:14 pm - Куропалда - Колозьма - Лодьма. День первый. Окончание

Продолжение. Начало здесь.

Оставшийся ходовой день можно выразить одной фотографией.


Пять минут гребем, десять минут тащим. Но вкупе с чудесной погодой, солнышком и видами вокруг это для нас стало таким прикольным аттракционом. Что поделать, тащим так тащим. Главное, с радостью :)

Дальше? Гребем и тащим Collapse )

Aug. 7th, 2014

07:45 pm - Куропалда - Колозьма - Лодьма. День нулевой и немножко первый

Я уже писал, что на июньские праздники мы пытаемся устроить какое-нибудь безумие. Вот и этот год не стал исключением. Наконец я осуществил свою давнюю мечту пройти маршрутом Куропалда - Колозьма - Лодьма.


Три байдарочных экипажа образовались быстро, а больше нам и не нужно.


Для всех, включая меня, маршрут был неизвестным, а в итоге получился настолько хороший, рабочий и мегадушевный алкопоход, что хочется вспоминать, как это было, снова и снова.

Дальше? Вот как это было Collapse )

Jul. 9th, 2014

10:30 am - The Captain

Ура! Теперь я - официальный капитан маломерного судна.


Теперь умею рассчитывать компасный и истинный курс, учитывать магнитное склонение и девиацию, ходить по латеральным и кардинальным навигационным знакам, использовать секущие и щелевые створы, знаю, чем отличается бимс от карлингса и шпринг от бушприта, а еще могу пить ром ковшиками и общаться четырнадцатиэтажным матом.

Для закрепления навыков выбрались в прошлые выходные с семьей и друзьями на Лодьму, поднялись от понтона вверх на где-то 35 км.

Эту поездку я запомню очень надолго Collapse )

Jun. 21st, 2014

12:30 am - Первый фотоопыт

Пока я тут вам показываю всякую пейзажную ерунду, ребенок тоже не стоит на месте. На днях Мария решила, чем она хуже папы или мамы, и, получив фотоаппарат, отправилась на творческие поиски.


Конечно же, первый опыт - вещь ответственная, поэтому цифра не годится для такого важного дела. Только пленка, только хардкор, чтобы ребенок с детства привыкал думать головой, а не пальцем :)

Интересно? Под катом - первые съемки 3,5-летнего фотографа.

Дальше? Юное творчество Collapse )

Jun. 7th, 2014

11:46 pm - Велохолмогоры. Теперь с Ломоносово

Каждый год на июньские праздники мы стараемся совершить какое-нибудь безумие. Вот и прошлый год не прошел даром. Решили скататься на велосипедах марафонскую дистанцию 200 км до Ломоносово, заодно проведать родину предка.


Но поскольку в команде у нас одни инвалиды :), да и я еще был после операции на колене, решили ехать с ночевкой. Так сказать, не спеша спуститься с горы и взять все стадо.

И вот что из этого вышло: Collapse )

May. 29th, 2014

12:36 pm - Ф.З.

У нас было южноафриканское белое, 3 яблока, банан, 2 стакана и целое множество рассыпанных вокруг теплых камней, а также чайки, шляпа, две пары обуви, полупрозрачный платок неопределенного цвета и браслеты. Не то чтобы это были необходимые вещи для встречи заката на Финском заливе. Но если начал смотреть на оранжевое солнце, становится трудно остановиться. Единственное, что вызывало у меня опасение, - это фотоаппарат. Нет ничего более испорченного и безответственного, чем фотосессия на берегу моря. Я знал, что рано или поздно мы попробуем и это.


Полетели дальше? Collapse )

Apr. 2nd, 2014

10:34 am - Тамица - Луда - Яреньга

До чего же приятно в свой день рождения делать подарки. Особенно такие.


Например, можно взять и подарить целой деревне сеть, и даже не одну.

Правда, не такую, а мобильную :)

Когда я узнал, что в Яреньге, приглянувшейся мне еще во время моей прошлой поездки по Онежскому полуострову, будет строиться базовая станция, стало понятно - надо ехать запускать ее самому. В деревне до этого из связи было только полтора стационарных телефона, какие там мобильные. Значит, на запуск сотовой сети должны ехать лучшие. Ответственное дело ;)

Дальше? Снегоходы, замерзшее море и трудовыебудни Collapse )

Dec. 22nd, 2013

10:12 pm - Новоселье!

Давние френды наверняка заметили, что в последний год я очень редко пишу в ЖЖ и почти не занимаюсь Обрамлятором. И у меня была на это очень веская причина. Но теперь я хочу поделиться с вами своей радостью.

Наконец-то мы сделали это! После многих лет жизни на архангельской окраине наконец-то перебрались в центр города. Самый что ни на есть центр. Теперь, чтобы вместе с В.И. Лениным полюбоваться на луну над высоткой, нужно прогуляться пешочком всего несколько минут.


А до Чумбаровки, главной пешеходной улицы Архангельска, и сотни метров не наберется.


Квартиру мы покупали в новом доме в черновой отделке. Тогда я, наивный, думал, что представляю все особенности этой строительной формы. Что ж, дерево я посадил, дочь ращу, а теперь могу заявить, что и дом тоже построил :) За полтора года бесконечного ремонта я изучил вдоль и поперек кучу СНиПов, стал разбираться в сантехнике, трубах, фильтрах, кранах, фильтрах, схемах отопления, в электрике, светильниках, лампах, цоколях, термодатчиках, вентиляции, звукоизоляции, освоил плотницкие, токарные и малярные работы, умею пользоваться затирками и герметиками, отличать ветонит от плитонита и ротбанд от фугенфюллера, знаю кучу способов обустройства основания пола и утепления стен, могу нарисовать детальный чертеж квартиры в архикаде и построить 3D-модель любой комнаты, кухонного гарнитура или шкафчика, ну и, конечно же, стал за это время просто профессиональным грузчиком.

И мне есть что рассказать об этом! А чтобы было интереснее читать, для своего рассказа я приготовил симпатичные картинки. Правда, квартиру снять еще не успел, остались кое-какие хозяйственные мелочи, картины-карнизы и все такое, но вот места рядом с домом с удовольствием покажу. К тому же, погода опять выдалась волшебная.

Дальше? Красиво про ремонт Collapse )

Sep. 20th, 2013

05:14 pm - Туман, грибы и снова canon eos m

А еще недавно мы прокатились на лодке за грибами. Тащить с собой большую камеру было откровенно лень, поэтому в бой снова пошел малютка canon eos m.


Поездка же запомнилась не столько грибами, сколько чудесным плотным утренним туманом.


А я ради интереса в этот раз поснимал в raw-формате. Конвертировал в Aperture и RPP. Объектив по-прежнему 22 мм, другого пока нет. Результаты - под катом.

Дальше? Грибы и туман на eos m Collapse )

Sep. 19th, 2013

10:41 am - Поймал!

А мы тут радуги ведрами ловим :)



Оформлено с помощью «Обрамлятора»

Sep. 13th, 2013

02:32 pm - Маша и canon eos m

Лена меня уже давно просила купить ей фотоаппарат. Такой, чтобы она могла носить его в дамской сумочке и снимать Машу тогда, когда ей вздумается, а не пару раз в год, когда папа наконец-то соберется расчехлить свою зеркалку.

Понятное дело, что папа тут же загорелся идеей и понял, что вот и настало время купить беззеркалку. Выбор пал на Canon eos m с кропнутой 18 мпикс aps-c матрицей, аналогичной той, что стоит в зеркалке 650D. За эту модель были ее размеры, наличие у меня уже одного кэнона и объективов к нему, 22 мм фокусного, что в пересчете на ФФ дает 35 мм, к которому я уже привык, плюс адекватная цена у китайских товарищей. Комплект с объективом 22 мм f/2.0 и доставкой в Россию обошелся в 12 тыс. рублей.


Под катом камерные жпеги с камеры без какой-либо обработки, только ресайз (я изначально настраивался, что камера будет использоваться именно в таком виде, без танцев с равами) и немножко моих впечатлений. Все фото сделаны на родной объектив 22 мм.

Дальше? Jpeg с canon eos m в виде Маши Collapse )

Sep. 10th, 2013

09:13 pm - Кенозерский триатлон. День 8. Финальный

Продолжение. Список всех частей отчета Кенозерский триатлон

Вот и настал финальный день нашего Кенозерского триатлона.


Казалось, это будет самый скучный день, ну что там, собраться и дойти оставшиеся 20 км до Першлахты. Но и его мы умудрились провести крайне феерично. А я еще думал, откуда берутся шутки про подводную лодку в степях Украины?

Смотрим дальше? Collapse )

Sep. 3rd, 2013

06:40 pm - Кенозерский триатлон. День 7. Снова байдарка и живописные места

Продолжение. Список всех частей отчета Кенозерский триатлон

На седьмой день, совершив с утра пеший марш-бросок с Порженского погоста обратно до Видягино, нам еще предстояло оставшиеся полдня пробыть между небом и водой. Пообедав и загрузившись в байдарку, отправляемся в деревню Зихнова (ударение на О).

А там - красота! Тихо. Жарко.


Лишь изредка нарушит тишину легкое тарахтение лодочного мотора.


И снова спокойствие. Только зреет на горизонте гроза.


Зихнова оказывается одим из живописнейших мест Кенозерья, с удовольствием проводим там остаток этого дня.

Смотрим дальше? Collapse )

Aug. 29th, 2013

01:08 pm - Мудьюг. Часть 2. Там и обратно

Окончание. Первая часть

Я же не написал в прошлый раз, чем так примечателен Мудьюг. На острове есть два маяка, построенные еще аж в 19 веке, а в 1918-20 годы там был концентрационный лагерь, устроенный интервентами, потом каторжно-ссыльная тюрьма, за что Мудьюг в те годы получил название "Остров смерти".

Нам удалось добраться до этих мест. А закончилась поездка вот такой красотой в лунном свете.


Под катом - маяк, луна, пушка, туман, немного истории и очень много снега.

Смотрим дальше? Collapse )

Aug. 28th, 2013

02:03 pm - Мудьюг. Часть 1. Туда

Внезапно! tm

Любите внезапности? Я вот их обожаю. В последние дни уходящего лета самое время вспомнить о снеге, поэтому вместо очередной части про Кенозерье будет зимний Мудьюг :)


Зимний, снежный, туманный, очень красивый и суровый остров Мудьюг в Белом море, недалеко от Архангельска, куда я давным-давно хотел попасть. И вот удалось напроситься в компанию к коллегам на очередную зимнюю поездку.

Казалось бы, добирайся до берега моря, садись в мотособаку, да езжай. Но мы же не можем без приключений :)

Смотрим дальше? Collapse )

Aug. 25th, 2013

12:31 am - Кенозерский триатлон. Дни 6-7. Пешком до Порженского погоста и обратно

Продолжение. Список всех частей отчета Кенозерский триатлон

Наступил черед третьей, пешеходной части нашего маршрута. Оставив байдарку на берегу в Видягино и взяв только вещи на одну ночевку, в половину седьмого вечера мы стартовали в направлении Порженских озер с твердым намерением часа за три одолеть 12,5 км по не самой простой дорожке.


Надо сказать, что в самой первой версии маршрута по Кенозерью я планировал ехать по этим местам на велосипеде. И хотя маршрут из-за добавления в него байдарки резко поменялся, я все-таки оставил этот кусочек, сделав его пешеходным. Я успел тыщу раз порадоваться, что мы идем здесь пешком.

А на обратном пути приятным бонусом оказался наш выход на речку Порженку к высокому обрыву по малоизвестной тропе.


Как обычно, эти дни снова оказались совершенно непохожими на другие.

Смотрим дальше? Collapse )

Aug. 20th, 2013

03:11 am - Кенозерский триатлон. День 6. Часовни, церкви, погодные сюрпризы и тайник

Продолжение. Список всех частей отчета Кенозерский триатлон

Тем временем, шел шестой день нашей маленькой экспедиции. Но это я сейчас пишу - шестой день. А тогда я уже давно потерял счет времени и, спроси меня, сколько дней мы уже в пути, я бы не смог сразу ответить.


Сегодня нас ждет небольшой, но очень интересный кусочек водного пути, после которого мы спешимся и продолжим наш поход дальше через лес.

Смотрим дальше? Collapse )

Aug. 16th, 2013

04:19 am - Кенозерский триатлон. День 5. Облака и лилии

Продолжение. Список всех частей отчета Кенозерский триатлон

После утреннего перехода по волнам и посещения заброшенной деревни я был готов остаток дня провести в нудной гребле под моросящим дождем: переживаний на сегодня и так было предостаточно. Но Кенозерье решило буквально задавить нас впечатлениями.

Вкратце послеполуденное время можно было бы описать так: байдарка (куда ж без нее),


водные лилии


и облакааааа.


А еще лошадка, хитрый квас, человек-оркестр и внезапная уха.

Смотрим дальше? Collapse )

Aug. 14th, 2013

06:03 pm - Кенозерский триатлон. День 5. Заброшенная деревня

Продолжение. Список всех частей отчета Кенозерский триатлон

Утро встречает нас солнцем и хорошим, плотным, очень сильным ветром. Волны еще больше, чем вчера. Нос байдарки то и дело целиком скрывается в волне, а Паша, сидящий впереди, получает на колени пригоршни воды. С его весел на меня непрерывным потоком летят капли, укрываться бесполезно, да и некогда. Ударно пролетаем самый опасный участок, час хода по ощущениям как пять минут. Кто сказал, что озере будет скучная гребля? Останавливаемся передохнуть на мысе Тырнаволок.


По карте здесь нежилая деревня, но с берега ничего интересного не видно. Паша зовет прогуляться, вдруг найдем что-нибудь интересное.


Чутье его не обмануло и на этот раз.

Смотрим дальше? Collapse )

Aug. 13th, 2013

06:14 pm - Кенозерский триатлон. День 4. Глазово и вечерние стога

Продолжение. Список всех частей отчета Кенозерский триатлон

Удивительное чувство, вроде бы уже 4 день похода, но за счет смены велосипедов на байдарку кажется, что все только-только начинается. А я не упускаю случая обфотографировать все луга и стога в округе.


Несмотря на пасмурное утро, вечер снова подарил шикарные картинки.


Хотя сначала мы побывали в другом живописном уголке Кенозерья - деревне Глазово (ударение на А).

Смотрим дальше? Collapse )

Aug. 11th, 2013

11:23 pm - Кенозерский триатлон. День 3. Велосипедно-байдарочный

Продолжение. Список всех частей отчета Кенозерский триатлон

Третий день был одним из ключевых, мы совмещали очередной велопробег со стартом нашего водного маршрута. Этот день не стал выделяться и тоже преподнес нам массу сюрпризов. Паша, как обычно, охбалдевал от увиденного.


А вечером нас ждал роскошный туман.


Но для этого нужно было еще вернуться к машине, где лежала наша байдарка.

Смотрим дальше? Collapse )

Aug. 8th, 2013

06:27 pm - Кенозерский триатлон. День 2. Велосипедный

Продолжение. Список всех частей отчета Кенозерский триатлон

Стога в Кенозерье бесподобны.


Второй день похода целиком прошел на велосипедах в постоянных спусках-подъемах с горок, езде по лесным тропам, а под занавес нас ждало реальное бездорожье. И, конечно же, красивые картинки вокруг.

Едем дальше? Collapse )

Aug. 7th, 2013

06:44 pm - Кенозерский триатлон. День 1. Авто-велосипедный

Продолжение. Список всех частей отчета Кенозерский триатлон

Первый день получился насыщенным на события и немножко сумбурным. Надо было проехать на автомобиле более 400 км, пересесть на велосипеды, отметиться в Вершинино и добраться до места ночевки.

Я в своей новой джерси выполнял функции маячка.

Поехали? Collapse )

Aug. 5th, 2013

11:50 pm - Кенозерский триатлон. Содержание

Йеп! Я наконец-то побывал в Кенозерье. Шесть лет пытался попасть туда, но как-то все не складывался маршрут. Теперь есть и что показать, и рассказать, и вспомнить. Вот, для начала, финальный кадр с этого похода, буквально последний на флешке.


Да и в этот раз маршрут и состав команды менялся неоднократно. Изначально планируемый велопоход Няндома - Каргополь - Морщихинская и далее через парк на Вершинино и своим ходом в Плесецк пришлось отложить из-за нехватки времени. И как хорошо, что пришлось! Теперь-то я уже бы не пошел этим маршрутом. Но удачное стечение обстоятельств в виде стартовой площадки в Першлахте у знакомого, а в этом походе вообще было какое-то невообразимое число удачных и не очень событий, и вот я уже после пары бессонных ночей за картами и отчетами звоню в Вершинино и бронирую места стоянок на все наши дни. Маршрут готов.

Получился настоящий триатлон. 130 км на велосипеде, 70 км на байдарке и 30 км пешком. График довольно жесткий. Хотя и спланирован, чтобы оставалось время на просмотр интересных мест, каждый день на переходы мы тратили по 10-14 часов с небольшим перерывом на чай.

Красным на карте обозначен велосипедный маршрут, зеленым - водная, а сиреневым - пешеходная часть пути. Цифрами обозначены ночевки. Старт - стоп в Першлахте, до которой добирались автомобилем.


Колесом к колесу, спиной к лицу и плечом к плечу вместе со мной ехал, греб, мок под дождем и жарился на солнце несравненный Паша pzuikov. Человек-автомобиль, человек-костер, человек-велогрузовик, да и просто человек, благодаря которому я увидел гораздо больше, чем если бы был один. Он уже давно начал писать в жж свои впечатления, ну а я как обычно, запрягаю долго, зато поедем быстро и красиво.

Содержание отчета:
День 1. Авто-велосипедный
День 2. Велосипедный
День 3. Велосипедно-байдарочный
День 4. Глазово и вечерние стога
День 5, ч.1. Заброшенная деревня
День 5, ч.2. Облака и лилии
День 6. Часовни, церкви, погодные сюрпризы и тайник
Дни 6-7. Пешком до Порженского погоста и обратно
День 7. Снова байдарка и живописные места
День 8. Финальный


Оформлено с помощью «Обрамлятора»

Navigate: (Previous 25 Entries | Next 25 Entries)