dert_vest

Как мы проводим выходные

Вчерашний, судя по всему, последний купабельный день лета, решили провести максимально позитивно.


Я же теперь капитан, надо как-то соответствовать :)


Собрались и укатили с утра пораньше на Лаю. В компании снова был Паша pzuikov, значит, день обещал адъ, трэш и прочий угар.

Collapse )
dert_vest

Куропалда - Колозьма - Лодьма. День первый. Окончание

Продолжение. Начало здесь.

Оставшийся ходовой день можно выразить одной фотографией.


Пять минут гребем, десять минут тащим. Но вкупе с чудесной погодой, солнышком и видами вокруг это для нас стало таким прикольным аттракционом. Что поделать, тащим так тащим. Главное, с радостью :)

Collapse )
dert_vest

Куропалда - Колозьма - Лодьма. День нулевой и немножко первый

Я уже писал, что на июньские праздники мы пытаемся устроить какое-нибудь безумие. Вот и этот год не стал исключением. Наконец я осуществил свою давнюю мечту пройти маршрутом Куропалда - Колозьма - Лодьма.


Три байдарочных экипажа образовались быстро, а больше нам и не нужно.


Для всех, включая меня, маршрут был неизвестным, а в итоге получился настолько хороший, рабочий и мегадушевный алкопоход, что хочется вспоминать, как это было, снова и снова.

Collapse )
dert_vest

The Captain

Ура! Теперь я - официальный капитан маломерного судна.


Теперь умею рассчитывать компасный и истинный курс, учитывать магнитное склонение и девиацию, ходить по латеральным и кардинальным навигационным знакам, использовать секущие и щелевые створы, знаю, чем отличается бимс от карлингса и шпринг от бушприта, а еще могу пить ром ковшиками и общаться четырнадцатиэтажным матом.

Для закрепления навыков выбрались в прошлые выходные с семьей и друзьями на Лодьму, поднялись от понтона вверх на где-то 35 км.

Collapse )
dert_vest

Первый фотоопыт

Пока я тут вам показываю всякую пейзажную ерунду, ребенок тоже не стоит на месте. На днях Мария решила, чем она хуже папы или мамы, и, получив фотоаппарат, отправилась на творческие поиски.


Конечно же, первый опыт - вещь ответственная, поэтому цифра не годится для такого важного дела. Только пленка, только хардкор, чтобы ребенок с детства привыкал думать головой, а не пальцем :)

Интересно? Под катом - первые съемки 3,5-летнего фотографа.

Collapse )
dert_vest

Велохолмогоры. Теперь с Ломоносово

Каждый год на июньские праздники мы стараемся совершить какое-нибудь безумие. Вот и прошлый год не прошел даром. Решили скататься на велосипедах марафонскую дистанцию 200 км до Ломоносово, заодно проведать родину предка.


Но поскольку в команде у нас одни инвалиды :), да и я еще был после операции на колене, решили ехать с ночевкой. Так сказать, не спеша спуститься с горы и взять все стадо.

Collapse )
dert_vest

Ф.З.

У нас было южноафриканское белое, 3 яблока, банан, 2 стакана и целое множество рассыпанных вокруг теплых камней, а также чайки, шляпа, две пары обуви, полупрозрачный платок неопределенного цвета и браслеты. Не то чтобы это были необходимые вещи для встречи заката на Финском заливе. Но если начал смотреть на оранжевое солнце, становится трудно остановиться. Единственное, что вызывало у меня опасение, - это фотоаппарат. Нет ничего более испорченного и безответственного, чем фотосессия на берегу моря. Я знал, что рано или поздно мы попробуем и это.


Collapse )
dert_vest

Тамица - Луда - Яреньга

До чего же приятно в свой день рождения делать подарки. Особенно такие.


Например, можно взять и подарить целой деревне сеть, и даже не одну.

Правда, не такую, а мобильную :)

Когда я узнал, что в Яреньге, приглянувшейся мне еще во время моей прошлой поездки по Онежскому полуострову, будет строиться базовая станция, стало понятно - надо ехать запускать ее самому. В деревне до этого из связи было только полтора стационарных телефона, какие там мобильные. Значит, на запуск сотовой сети должны ехать лучшие. Ответственное дело ;)

Collapse )
dert_vest

Новоселье!

Давние френды наверняка заметили, что в последний год я очень редко пишу в ЖЖ и почти не занимаюсь Обрамлятором. И у меня была на это очень веская причина. Но теперь я хочу поделиться с вами своей радостью.

Наконец-то мы сделали это! После многих лет жизни на архангельской окраине наконец-то перебрались в центр города. Самый что ни на есть центр. Теперь, чтобы вместе с В.И. Лениным полюбоваться на луну над высоткой, нужно прогуляться пешочком всего несколько минут.


А до Чумбаровки, главной пешеходной улицы Архангельска, и сотни метров не наберется.


Квартиру мы покупали в новом доме в черновой отделке. Тогда я, наивный, думал, что представляю все особенности этой строительной формы. Что ж, дерево я посадил, дочь ращу, а теперь могу заявить, что и дом тоже построил :) За полтора года бесконечного ремонта я изучил вдоль и поперек кучу СНиПов, стал разбираться в сантехнике, трубах, фильтрах, кранах, фильтрах, схемах отопления, в электрике, светильниках, лампах, цоколях, термодатчиках, вентиляции, звукоизоляции, освоил плотницкие, токарные и малярные работы, умею пользоваться затирками и герметиками, отличать ветонит от плитонита и ротбанд от фугенфюллера, знаю кучу способов обустройства основания пола и утепления стен, могу нарисовать детальный чертеж квартиры в архикаде и построить 3D-модель любой комнаты, кухонного гарнитура или шкафчика, ну и, конечно же, стал за это время просто профессиональным грузчиком.

И мне есть что рассказать об этом! А чтобы было интереснее читать, для своего рассказа я приготовил симпатичные картинки. Правда, квартиру снять еще не успел, остались кое-какие хозяйственные мелочи, картины-карнизы и все такое, но вот места рядом с домом с удовольствием покажу. К тому же, погода опять выдалась волшебная.

Collapse )
dert_vest

Туман, грибы и снова canon eos m

А еще недавно мы прокатились на лодке за грибами. Тащить с собой большую камеру было откровенно лень, поэтому в бой снова пошел малютка canon eos m.


Поездка же запомнилась не столько грибами, сколько чудесным плотным утренним туманом.


А я ради интереса в этот раз поснимал в raw-формате. Конвертировал в Aperture и RPP. Объектив по-прежнему 22 мм, другого пока нет. Результаты - под катом.

Collapse )